Отзывы
В этом разделе пока ничего нет.

Виды и использование гранитного щебня в строительстве

Гранитный щебень – это сыпучий строительный материал, который производится методом дробления твердых пород. Благодаря таким свойствам, как высокая механическая прочность, долговечность и морозостойкость он широко применяется при производстве железобетонных изделий, обустройстве дорого и во многих других сферах жизнедеятельности человека.

В состав такого материала входят такие компоненты, как полевой шпат, кварц, слюда и некоторые другие. Именно они обеспечивают его повышенную устойчивость к отрицательным температурам и температурным скачкам. Это, а также то, что в природе встречается  гранитный щебень  различных цветов (зеленый, красный, серый) позволяет его широко использовать для наружной и внутренней отделки.

Добыча гранитного щебня производится методом подрыва. То есть, скала взрывается, после чего большие осколки дробятся при помощи дробильно-сортировочных комплексов. В результате получаются камни различной формы и размера, которые затем проходят процедуры отсева и сортировки по фракциям, после чего они поставляются на точки продажи. Фракция является очень важной характеристикой такого материала, ведь именно она значительно влияет на технические характеристики материала.

После производства получают гранитный щебень с фракцией камней от 5 до 300 мм, а наибольшим спросом  пользуется щебень фракцией от 5 до 70 мм.

Материал с наименьшей фракцией (до 5 мм) применяется чаще всего при отделке. Он получил название гранитного отсева или песка. Также при его помощи посыпаются дорожки в скверах и парках, за счет чего не только улучшается их внешний вид, но и повышается механическая прочность. Применение такого материала для обустройства пешеходных площадок поможет избежать появления гололеда в зимнее время года.

В строительстве при производстве ЖБИ и ремонте или укладке дорог чаще всего применяется более крупный щебень – от 5 до 20 мм. Более крупный материал также может быть применен для этих и других целей.

Таким образом, гранитный щебень является достаточно популярным материалом, который широко применяется при отделке, ландшафтном дизайне, в строительстве и при возведении или ремонте дорог.

Вернуться к разделу