Отзывы
В этом разделе пока ничего нет.

Характеристики и использование гранитного отсева

 Отсев щебня представляет собой результат переработки горных пород в щебень. Этот вторичный продукт образуется при прохождении специальных сит после рассева материала по фракциям. Его причисляют к самой мелкой фракции. Применяется он в производстве ЖБ изделий, тротуарной плитки, в дорожном строительстве, используется как материал для выкладки водопроводных желобов.

Он представляет собой совокупность остроугольных осколков размером от 1 до 10 мм. Цвет – серый или красноватый, идеальный практически  для любой  декоративной отделки. На довольно многих предприятиях его причисляют к отходам основного производства. Именно поэтому характеристики и цена отсева определяются, в основном, видом исходного сырья.

Одно из основных достоинств данного материала – довольно низкая цена. Обусловлена она отсутствием специфических дорогостоящих методов добычи. Цена побочного продукта гораздо ниже цены щебня. Главные параметры отсева (прочность и крупность) определяются методом разработки исходной породы и используемыми механизмами. По результатам прохождения контроля качества побочный продукт составляет 7-15 процентов общего объема производимого щебня. Дефицит песка с характеристиками, необходимыми для применения его в производстве высококачественных бетонных смесей, приводит к ситуации, когда выгоднее приобрести побочный продукт и именно его использовать в качестве заполнителя. Его низкая цена во многом обусловлена повышенной концентрацией в нем пылевидных частиц. Составляя до 30 процентов объема, эти частицы увеличивают использование цемента при изготовлении бетона. Тем не менее, приобрести побочный продукт дробления щебня из соседнего карьера часто выгоднее, чем искать подходящий по качеству песок.

Гранитный отсев широко применяется в дорожном строительстве, производстве тротуарной плитки, бордюрного камня и ЖБ изделий, изготовлении некоторых архитектурных изделий и в борьбе с гололедом. Гранит – это очень распространенная горная порода, имеющая оттенки от серого до зеленого, однородную структуру и неправильную форму зерен. Распространенность данного материала обуславливает его доступность. Следует отметить, что гранитный отсев от разных производителей может иметь различные характеристики (форму и рельеф зерен, их минеральный и зерновой состав). Повышенная водопотребность и пустотность иногда не позволяют использовать их в бетонном производстве.

Побочный продукт – это хорошая альтернатива природному песку, добыча которого негативно сказывается на состоянии окружающей среды. Производимый путем обогащения на спиральных классификаторах, он позволяет сделать производство более экономичным. Однако большая часть применяемых технологий имеют несколько существенных недостатков  – сезонность, большое потребление энергии и воды, высокая лещадность получаемых песчаных зерен.

Технология сухой воздушной классификации отсева  на центробежно-ударных дробилках позволяет сортировать сыпучие материалы на 2-3 класса. Таким образом  можно получить отсев с показателем крупности до 10 мм, а влажности – до 6%. Характеристика пустотности в этом случае колеблется в диапазоне 40-50%, значительно превышая показатели природного песка. Можно снизить пустотность путем дополнительного использования очень мелкого природного песка.

Сравнение разных видов бетона, произведенных с применением отсевов и природного песка, на прочность, водопроницаемость и морозостойкость  показало, что свойства эти практически идентичны. Так что применение побочных продуктов является очень перспективным.

Главный эксплуатационный показатель материала – это, конечно, марка по прочности. Она может находиться в пределах от 4 до 3000.  Гранитный отсев по прочности соответствует вполне приличному значению  1200 кгс/см2.

Вернуться к разделу